ブログ

R6.2.6 七味唐辛子づくり体験

   本日は、吉岡様・小藤様・大島様を講師に迎え、3・4年生が七味唐辛子作りを体験しました。

 まずは唐辛子のヘタを取り、2つに割って、種ごと焙煎しました。すると、唐辛子の成分が部屋中に充満し、大変なことに!しかし、児童たちはゴーグルを付け、万全の態勢で臨んでいたので、無事に作業を進めることができました。興奮・ヤッター!

 次は、唐辛子を粉にする作業です。ミキサーにかけた後、何度もふるいにかけ、サラサラの一味唐辛子が完成しました!

 最後に、唐辛子以外の「六味」をグラム単位で量りながら調合し、全部をしっかり混ぜて、七味唐辛子が完成しました!

 本日は、3・4年生の御家族の皆さんにもお手伝いいただき、無事に七味唐辛子を完成させることができました。御協力ありがとうございました。お辞儀

 完成した七味唐辛子は、本日、全校児童に配りました!とても美味しいので、ぜひ御笑味ください。にっこり