学びの多い一日でした。
3年生が、社会科見学で地元の酒蔵である渡邉酒造「旭興」を訪れました。子供たちは、朝からワクワクしていました。渡邉様の御厚意で、普段はなかなか入れない場所も見学させていただきました。
子供たちは、自分たちが疑問に思ったことをしっかりと質問し、酒造りについての理解を深めることができました。
今回、子供たちのために御協力いただいた渡邉様に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
5校時には、3.4年生が黒羽中学校の岩瀬栄養教諭を講師に、食育の学習をしました。今日のめあては「すききらいなく食べよう」です。
子供たちは、学習したことや資料を基に、給食に使われている食べ物を、3つの働きに分類しました。
そして、バランスよく食べる意義について、しっかり学びました。さあ、明日からの給食は、バランスよく残さず食べることができるかな?期待しています。
放課後には、消防署の方々を講師に迎え、教職員がAEDの使用方法や誤飲事故への対応等について学びました。
実技はもちろん、先生方から様々な質問が出されるなど、学びの多い研修会となりました。事故は起きないことが一番ですが、万が一の際の対応を学ぶことができた有意義な時間でした。